前一陣子看到消息,當大家都懷緬戴安娜逝,現在的王儲妃卡米拉,竟然馬上在皇室的官方頻道上 發放自己的相片和消息。 其實生人怎可以和死人鬥呢? 更何況那一位死者是人民的王妃戴安娜。

Image for post
Image for post
過去每一張海報英女皇都是獨當一面的,只有這一次是三個人物平排,應女皇放在中間已經算非常俾面!

#王冠 (The Crown) 第四季的時間線大概由70年代沒期到90年代初期,帶出和英國重要的事件和人物,包括大失業、福克蘭群島戰役、戴卓爾夫人 (Mrs. Thatcher) 鐵娘子上場,當然少不了戴安娜如何由一個普通的 幼稚園教師(還要只是兼職,甚至是幫姐姐做清潔的普通女子),成為全球矚目的王妃,以及之後的慘劇。 這些事情,都是 今時今日40多歲以上的一代人 歷歷在目,當時拜 電子通訊設備發達,大家可以追訪人造衛星的直擊訪問,於是可以天天追看的事件。 戴卓爾夫人雖然死了幾年,但是過去20多年間,她離任英國首相之後 …


三人要守密,兩人得死去 ( Behind her eyes ) , 喜歡 鬼眼 (The Sixth Sense) , 害匙 (The Skeleton key) 和 非常嫌疑犯 (The Usual Suspects) 就適合看了!

Image for post
Image for post
主要是這一張海報做宣傳,三個人的樣子其實沒有特別,海報下半部不看故事也不知道發生什麼事也沒有任何點題作用,劇情轉折和重點都是在中間的一個 「煙」的設計。

創作人 Steve Lightfoot 在荷里活的名聲絕對是非常一般,離開了美國不容易有吸引觀眾的能力。不過這一次卻真的意料之外,連同三名演員 Simona Brown (最出名的電視作品應該是2016年的 (The Night Manager) , Eve Hewson (抱歉真的一套也記不起,勉勉強強查資料要算是2015年的 電影 (Bridge of Spies) 和 Tom Bateman (同樣抱歉,一套也記不起,勉勉強強查資料要算是2017年的 電影 …


Image for post
Image for post
這一幕 汪達與幻視WandaVision 都算經典

秉承着創作人繼續把美國 不同年代經典的肥皂劇 sitcom , 套用在漫威的電視劇集之中, 暫時來說仍然覺得非常受用,絕對可以吸引收視,令到 漫威的電影觀眾有新鮮感, 一般電影/ 電視觀眾,雖然陷入漫威宇宙的百里迷宮當中,仍然迷迷糊糊,感覺還是有趣味的。很多經典的劇集都是這樣被人一邊漫罵一邊看,經過時日的洗禮才會在大家的腦海裏留下深刻的印象。

迎接第一季下半部, 故事的鋪排更加由汪達的主觀角度, 引帶出和天劍局之間的矛盾,暗暗指涉幻視和 Agnes 兩個角色在故事中的身份,究竟是完全由女主角汪達虛構出來,還是背後有「神秘人」指使,偷偷地在汪達神不知鬼不覺的情況之下偷入了她的世界,有更大的陰謀,天劍局 在旁邊都希望極力挽救,同時又要令到 汪達覺醒, 接受事實。這一些對於沒有研究整個宇宙的觀眾來說 …


Image for post
Image for post
「離經叛道」的劇照,很奇怪這一套劇集我沒有一張海報我是有印象的。


看過 #名偵探柯南 (是原本的小說,不是日本動畫,不過熟習日本動畫的,都有機會知道)的朋友,應該 認識「魯邦三世」這個客串角色,原來 #魯邦三世 是從 「亞森羅蘋」 聯想出來的,魯邦三世是亞森羅蘋的孫子 所以也被翻譯為「亞森魯邦」,因為早期的中文譯名是「魯邦」 而不是 「羅蘋 」 。

Image for post
Image for post

朋友熱衷研究法國文化, 他說大家即使沒聽過「羅蘋」這個名字,但提到 「魯邦」或「雷朋」 就應該有印象,而這三個名字其實都是來自 「Lupin」, 原著小說的作者是法國人,「Lupin」是 法文讀音,「in」讀罌,pin讀「盼」, 這三個字在不同地域的廣東話或者普通話發音,基本上跟 「Lupin」相約, 我在香港沒有研究普通話發音的情況,但是過去幾十年經常也是聽到 「雷朋」 這個名字,因此透過這套劇集才明白 「 …


Image for post
Image for post
看海報就知道創作人會在 #旺達與幻視 裏玩弄懷舊的畫面元素

漫威的電視劇宇宙,降落在 Disney+ , 我以為會引起一片哄動,但是經過三四天的沉澱,暫時來說還未可以足夠齊集一班粉絲,在電視劇集的世界裏去討論。Netflix 的成功除了有雄厚資金去投資 「話題之作」劇集之外,最緊要就是懂得炒作話題,雖然不是每一套劇集都可以找到目標群眾,然後針對性發起討論,但是單單是看在2020年中,的而且確超過20套劇集, #后翼棄兵、 # 眼鏡蛇道館 、#TigerKing 、#王冠 、# 怪奇物語、#性教育、#今際之國的闖關者 / #今際之國的有栖、#SweetHome、# 艾蜜莉在巴黎、#黯衣天使、#末日列車 、# 超能計劃 、 #天命之咒 、# 絕夜逢生、# 慾罷不能、# 這樣不OK、#毒梟墨西哥 、# 現代彌賽亞、# 婚姻故事、#罪夢者、#魔匙傳 ……可 …


Image for post
Image for post
#詸飛空姐 (The Flight Attendant) 色調和各類圖案的擺位,確實有 #希治閣 作品的感覺


車厘子和私人香煙

Image for post
Image for post

2020年的12月死了一個舊朋友,死了一個債仔。

兩個原本南轅北轍天南地北的人,不過曾經走在時間點同一個地方,結下緣份,兩個人其實在我成長的路程上不曾擔任過重要的角色,不過假如有一天真的離開了,相信在記憶裏,她們的名字和她們的臉,我還是會記起的。

沒人可以選擇忘記和記。

能夠記起的,總會在某一個時刻浮現在腦海裏。

既不起的,根本就記不起。

最初認識車厘子時,她在當時外資唱片公司BMG工作, 透過一位 設計師朋友Benny介紹,我那時候還在電影公司幹着不知所謂的雜務,告訴人家說是編劇 或者助理製片,只是希望給自己一個身份, 正當所有同學正正經經地返工放工,有穩定收入,有自己的名片,假如沒有穩定收入的,就一定是 工作上按佣金計算,只需要機會來到幫人家做一單大生意大買賣,所得的佣金已經可以足夠買 …


原本以為在 #英女王 ,#王冠 (The Crown) 之後, 今年沒什麼好看的劇集可以繼續追下去,卻想不到先來了一套日本劇集 #今際之國的有栖 , 然後在其他人分享 這套網飛的日本劇集時,很多人已經推介今年一定要看 韓國劇集 #Sweet Home#,於是在尚未看 #謎飛空姐 / #空乘危機 (The Flight Attendant) , 馬上趕着看這一套 ,被韓國網友票選為「最難翻拍成真人版的漫畫作品」之一 #SweetHome# 。

SweetHome 的預告片
Image for post
Image for post
主角當然是車賢秀,但其他人的故事也是主要情節,很值得留意,海報反而沒有給予空間給其他人

已經受到很多人追捧的話題之作,暫時不可以說劇集是否一套經典,但是非常吸引我一直追下去,看完一集急不及待就要馬上看第二集,劇本的編排、故事的節奏,導演安排 綠之家居民和怪獸搏鬥的場面,文戲和打鬥場面都安排得非常有秩序, 不會有打機過 …


Image for post
Image for post
最吸引的海報,看人物其實模糊了觀眾的視線,間接令人有驚喜。

對日本的電影或劇集沒有多研究,但是發覺關於末世的日本作品,有一種特別的吸引力,由20 多年前的動畫 #新世紀福音戰士, 10多年前的漫畫,動畫及後的電影 #死亡筆記 、電影#大逃殺, 數年前的 #進擊的巨人 , 這類以死亡為主題,強調弱肉強食末世悲情,而且地球/ 社會/ 國家 為了回復安寧的秩序,必須犧牲大部份人,透過你死我活以顯示社會的動盪,人心焦燥不安和人性脆弱。(雖然不屬於這個類別,但是日本電影拿了奧斯卡最佳外語片的 #禮儀師之奏鳴曲 ,都是和死亡有關。)經常都會成為話題之作。

這個算是很有心的劇評,沒有大量劇透又有點深度。

近來在各類論壇和留言版上,可能因為疫情的問題,很多美劇拍攝進度都不如理想,所以湧現了例如埃及的 #靈異調查員 (Paranormal) , 和這一套日本的 今際 …

用自己的方式看影集

睇戲睇了廿年,現在進入了用自己的方式看電影的年代,又學人睇下美劇

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store